Instagram(インスタ)を見ていて、うっかりフォローボタンを押してしまい、
「知らない人にフォローリクエストを送ってしまった!」
「すぐ取り消したけど、相手にバレる?」
「誰に送ったのかわからなくなった……」
と焦ることがありますよね。
特に相手が非公開アカウントの場合、「フォロー」を押すと相手へフォローリクエストが送られます。
先に結論をお伝えすると、相手がまだ承認していなければ、相手のプロフィールからフォローリクエストを取り消せます。
ただし、取り消せたとしても「相手が絶対に気づいていない」とは限りません。送信した時点で相手の端末に通知が表示され、すでに見られている可能性があるためです。
まずは、自分の状況に近いものを確認してみましょう。
| 状況 | 対応の目安 |
|---|---|
| 間違えてリクエストを送った | 相手のプロフィールから取り消す |
| 相手にバレるか心配 | 送信時の通知を見られている可能性はある |
| 誰に送ったかわからない | Instagramのアカウント情報から確認する方法がある |
| 相手がすでに承認した | 必要であれば通常のフォローを外す |
| 「リクエスト済み」が表示されない | 承認・削除済みなどの可能性を確認する |
この記事では、フォローリクエストを間違えて送ったときの取り消し方から、通知の仕組み、誰に送ったかわからない場合の確認方法まで、わかりやすく解説します。
※この記事は2026年9月時点で確認できるInstagram・Metaの情報をもとにしています。Instagramはアプリの更新などによって、ボタンの名称や設定画面が変わる場合があります。実際の画面と異なる場合は、Instagram・Metaの公式ヘルプもあわせて確認してください。
インスタで間違えてフォローリクエストを送ったらどうする?
フォローリクエストを間違えて送ったことに気づいたら、まず相手のプロフィールを確認しましょう。
フォローリクエストが必要になるのは、基本的に非公開アカウントです。
公開アカウントの場合は、「フォロー」を押すとそのままフォロー状態になるのが一般的です。
フォローリクエストを取り消す方法
相手がまだリクエストを承認していなければ、次のような手順で取り消せます。
- Instagramで相手のプロフィールを開く
- 「リクエスト済み」などのボタンを確認する
- ボタンをタップしてリクエストを取り消す
- 「フォロー」などの表示に戻ったことを確認する
アプリのバージョンや利用している端末によって、ボタンの名前や表示位置が異なる場合があります。
基本的には、相手のプロフィールを開き、現在のリクエスト状態を確認して解除すると覚えておくとよいでしょう。
間違いに気づいたら、焦って何度もボタンを押さず、現在の表示を確認してから操作するのがおすすめです。
送信直後に取り消せば相手にバレない?
「数秒ですぐ消したから大丈夫」と思うかもしれませんが、必ず気づかれないとは限りません。
相手の通知設定などによっては、フォローリクエストを送った時点で端末に通知が表示される場合があります。
相手がちょうどスマホを見ていれば、取り消す前に通知を見ている可能性もあります。
一方で、相手が通知を確認していなければ、そのまま気づかないことも考えられます。
そのため、
「すぐ取り消した=絶対にバレない」ではない
と考えておくのがよいでしょう。
フォローリクエストを送ると相手にどんな通知が届く?
間違えてリクエストを送ったとき、特に気になるのが「相手にどう見えているのか」です。
送信から取り消しまでの流れを整理してみましょう。
フォローリクエストを送ったときの通知
非公開アカウントにフォローリクエストを送ると、相手側では承認待ちのリクエストとして確認できる状態になります。
相手はリクエストを確認し、承認するかどうかを選べます。
また、相手の通知設定によっては、端末のプッシュ通知などからフォローリクエストに気づく可能性もあります。
そのため、相手がその時点でInstagramを開いていなくても、リクエストを送ったことに気づく場合があります。
取り消したことも相手に通知される?
フォローリクエストを取り消した際に、「○○さんがフォローリクエストを取り消しました」という専用の通知が必ず届くとは限りません。
ただし、注意したいのは、最初に送ったときに表示された通知まで確実になかったことにできるわけではないという点です。
たとえば、
「フォローリクエストを送信」
↓
「相手の端末に通知が表示される」
↓
「こちらがリクエストを取り消す」
という順番になれば、相手が最初の通知をすでに見ている可能性があります。
相手が実際に通知を見たかどうかを、こちら側から確認することもできません。
取り消したあと相手の画面はどうなる?
フォローリクエストを取り消せば、そのリクエストは承認待ちの状態ではなくなります。
そのため、あとから相手がInstagram上で確認したときには、そのリクエストをそのまま承認できる状態ではなくなっていると考えられます。
ただし、スマホなどに表示された通知を相手がすでに見ている可能性はあります。
「リクエストが取り消されること」と「相手が一度も気づかなかったこと」は別と考えるとわかりやすいでしょう。
誰にフォローリクエストを送ったかわからないときの確認方法
誤タップした直後に別の画面へ移動してしまい、
「誰に送ったのかわからない!」
となることもありますよね。
相手に心当たりがある場合と、まったくわからない場合では確認方法が異なります。
相手に心当たりがある場合はプロフィールを確認する
「もしかすると、この人だったかも」という相手がいる場合は、その人のプロフィールを確認してみましょう。
表示されているボタンがひとつの目安になります。
| プロフィールの表示 | 考えられる状態 |
|---|---|
| リクエスト済み | 相手の承認待ちになっている可能性が高い |
| フォロー中 | 現在フォローしている |
| フォロー | 現在は保留中のリクエストではない |
ただし、「フォロー」と表示されているからといって、過去に一度もリクエストを送っていないとは限りません。
自分ですでに取り消した場合や、相手側でリクエストが処理された場合なども考えられます。
現在の表示から確認できるのは、あくまで今の状態と考えておきましょう。
Instagramのアカウント情報から確認する方法
誰に送ったのかまったくわからない場合は、Instagram・Metaが提供している、自分の情報をダウンロードまたはエクスポートする機能から確認できる場合があります。
Metaは、Instagramなどの自分の情報へアクセスしたり、情報をダウンロードしたりするための機能を提供しています。これらの情報管理機能はアカウント管理画面から利用できます。
操作画面はアカウントや時期によって異なりますが、おおまかには、
- Instagramで自分のプロフィールを開く
- 右上のメニューを開く
- アカウント管理に関する画面を開く
- 「あなたの情報」などに関する項目を探す
- 情報のダウンロード・エクスポートに関する項目を選ぶ
- Instagramアカウントを指定する
- 必要な情報を選択する
- 作成されたデータを確認する
という流れです。
なお、Metaは2026年4月、これまでの「アカウントセンター」を基盤にした「Metaアカウント」への移行を発表しています。
そのため、利用しているアカウントによっては「アカウントセンター」と表示される場合と、別の名称・画面になっている場合があります。
記事と同じメニュー名が見つからないときは、Instagram・Metaの公式ヘルプで現在の操作方法を確認してください。
ダウンロードしたデータはどこを見る?
取得したデータの中に、フォロワーやフォローに関係する情報が含まれている場合があります。
ファイル名やフォルダ構成は変更される可能性があるため、特定のファイル名だけを頼りにせず、
- followers
- following
- follow requests
- pending
など、フォローに関係する名称を探すと見つけやすいでしょう。
ただし、データの内容や形式はアカウントや取得時期によって異なる可能性があります。
また、すでに取り消したリクエストや承認されたリクエストを、すべて「過去の履歴」として確認できるとは限りません。
ダウンロードしたデータの取り扱いにも注意
Instagramからダウンロードしたデータには、アカウントに関するさまざまな情報が含まれる場合があります。
そのため、
- 他人と共有しない
- 共用パソコンに保存したままにしない
- 不要になったファイルは適切に削除する
など、取り扱いには注意しましょう。
自分のデータだからといって、公開しても問題ない情報だけが入っているとは限りません。
フォローリクエストを取り消したら履歴は残る?
「リクエストは取り消したけれど、相手のところにずっと履歴が残るのでは?」
と心配になる方もいるでしょう。
ここでは「相手側」「通知」「自分側」に分けて考えてみます。
相手のリクエスト一覧に残る?
フォローリクエストを取り消せば、そのリクエストは相手がそのまま承認できる状態ではなくなります。
そのため、誤送信に気づいた場合は、必要のないリクエストを取り消しておくとよいでしょう。
ただし、相手側の画面表示や通知履歴まで、こちらから確認することはできません。
スマホの通知履歴に残る可能性はある?
リクエスト自体を取り消しても、相手の端末に一度表示された通知を、こちらから自由に消すことはできません。
端末やOS、Instagramの通知設定によって表示方法も異なります。
そのため、
「Instagram上からリクエストを消したから、相手側からもすべて消えた」
とは言い切れません。
自分の取り消し履歴は確認できる?
Instagramの通常画面には、「最近取り消したフォローリクエスト」を簡単に一覧表示する専用画面が常に用意されているわけではありません。
一度取り消したあとで、「さっき誰だった?」と振り返るのが難しい場合があります。
相手がわかっているうちに、現在の状態を確認して取り消しておくとわかりやすいでしょう。
フォローリクエストを取り消せない・確認できないときは?
操作しようとしても「リクエスト済み」が見つからなかったり、先ほどまでと表示が変わっていたりすることがあります。
その場合は、次のような可能性を確認してみましょう。
すでに相手が承認している
相手がフォローリクエストを承認すると、「承認待ちのリクエスト」ではなく通常のフォロー状態になります。
その場合は、リクエストを取り消すのではなく、必要であれば通常の方法でフォローを外します。
ただし、フォローを外しても、それまでに相手がフォローリクエストを確認していた可能性までなくなるわけではありません。
相手側ですでに処理されている
自分では取り消していなくても、相手側の操作などによってリクエストが保留状態ではなくなっている可能性があります。
そのため、
「リクエスト済みと表示されない=最初から送っていない」
とは限りません。
現在の表示だけから、過去の操作まですべて判断するのは難しいと考えておきましょう。
Instagramの画面が記事と違う
Instagramでは、アプリの更新などによってボタンの名前や設定メニューの場所が変更されることがあります。
また、
- iPhone
- Android
- パソコンのブラウザ版
など、利用環境によっても表示が異なる場合があります。
特に2026年は、Metaのアカウント管理画面の移行が進められているため、同じ時期でも利用者によって表示が異なる可能性があります。
記事と同じ項目が見当たらない場合は、無理に似た項目を操作せず、Instagram・Metaの公式ヘルプを確認するのがおすすめです。
間違えて送ったフォローリクエストでよくある疑問
ここでは、フォローリクエストを間違えて送ったときに気になりやすい疑問をまとめます。
相手が承認したあとでも取り消せる?
相手が承認すると、すでに通常のフォロー状態になっているため、「フォローリクエストを取り消す」という操作ではなくなります。
必要であれば、通常の方法でフォローを外します。
ブロックすればフォローリクエストは消える?
「間違えて送ったから相手をブロックしたほうがいい?」と考える方もいるかもしれません。
しかし、単純な誤送信であれば、まず相手のプロフィールからフォローリクエストを取り消せるか確認すればよいでしょう。
ブロックは、相手とのつながりや表示を制限するための別の機能です。
リクエストを取り消したいだけなら、必ずブロックする必要はありません。
取り消したあとにもう一度送るとどうなる?
取り消したあとに再び「フォロー」を押せば、非公開アカウントでは新たにフォローリクエストが送られる可能性があります。
相手が通知などから気づく場合もあるため、誤送信だった場合は、取り消したあとに何度もボタンを押さないようにしましょう。
何度も送信と取り消しを繰り返すとバレる?
送信するたびに相手がリクエストや通知に気づく可能性があります。
そのため、何度も送信と取り消しを繰り返すより、
「現在の状態を確認して、必要なら一度だけ取り消す」
という対応のほうがわかりやすいでしょう。
フォローリクエストの送り間違いを防ぐポイント
Instagramをスマホで操作していると、スクロール中などに誤ってフォローボタンに触れてしまうことがあります。
完全に防ぐのは難しいですが、少し意識するだけでも誤操作を減らせます。
プロフィールを確認してからフォローする
フォローしたい相手を見つけても、すぐにボタンを押さず、一度プロフィールを確認すると間違いを防ぎやすくなります。
名前やプロフィール画像が似ている別のアカウントをフォローしてしまうことも防げます。
おすすめアカウントの誤タップに注意する
Instagramでは、画面の途中におすすめのアカウントが表示されることがあります。
片手でスマホを操作していると、スクロールするつもりでフォローボタンを押してしまうこともあります。
知らない人へリクエストを送りたくない場合は、フォローボタンの近くを操作するときに少し注意してみてください。
間違えたときほど何度もボタンを押さない
誤送信に気づくと、
「今ので取り消せた?」
「もう一度押したほうがいい?」
と焦ってしまうかもしれません。
しかし、何度もボタンを押すと、送信と取り消しを繰り返してしまう可能性があります。
まず相手のプロフィールを開き、現在の表示を確認してから操作しましょう。
非公式の確認アプリやサイトは慎重に利用する
インターネット上には、「誰にフォローリクエストを送ったかわかる」「フォロー状況を詳しく確認できる」とうたう外部アプリやWebサービスもあります。
しかし、確認のためにInstagramのユーザーネームやパスワードなどのログイン情報を求められた場合は慎重に判断してください。
Instagramのヘルプでも、サードパーティーのアプリやWebサイトにアカウントへのアクセスを許可する際は注意し、ログイン情報を安易に共有しないよう案内されています。
フォローリクエストを確認するだけであれば、まずInstagram・Metaが提供している公式機能を利用するのがおすすめです。
まとめ|間違えて送ったらまず現在の状態を確認しよう
Instagramで間違えてフォローリクエストを送ってしまっても、相手がまだ承認していなければ取り消すことができます。
相手のプロフィールを開き、「リクエスト済み」などの表示があれば、現在の状態を確認して取り消しましょう。
ポイントをまとめると、次のとおりです。
- 保留中のフォローリクエストは相手のプロフィールから取り消せる
- すぐ取り消しても相手が送信時の通知を見ている可能性はある
- 取り消したこと自体について専用の通知が必ず届くとは限らない
- 誰に送ったかわからない場合はInstagram・Metaのアカウント情報から確認できる場合がある
- すでに承認されている場合は必要に応じて通常のフォローを外す
- アカウント情報をダウンロードした場合は保存場所や取り扱いにも注意する
- 非公式アプリやサイトへInstagramのログイン情報を安易に入力しない
- 画面やメニューが記事と違う場合はInstagram・Metaの公式ヘルプを確認する
フォローリクエストを間違えて送ると焦ってしまいますが、何度も操作する必要はありません。
まず現在の状態を確認して、保留中であれば必要なリクエストだけを取り消しましょう。
また、「相手にバレたかも」と気になっても、相手が実際に通知を見たかどうかをこちらから確認することはできません。
必要な操作を済ませたら、それ以上慌てて操作せず、アカウント情報やログイン情報を安全に扱うことも大切です。

